Já sabemos que colocar os mordedores no congelador e dar para o bebê que está com irritação nas gengivas por causa do nascimento dos dentes agora fazer picolé de leite materno é novidade.
Além o que essa estratégia ajuda a aliviar o incomodo causado por esses dias quentes, porém alguns cuidados devem ser tomados: o picolé deve ser ao em até no máximo dez dias depois de feito, o que sobra o picolé deve ser descartado e jamais reutilizado, pois a saliva o bebê contém enzimas que digerem parte o leite e pode estragá-lo, não dar com muita frequência, de uma a duas vezes por dia, no máximo, para evitar superalimentação, e ter cuidado com a esterilização do recipiente que vai conter o picolé.
A recomendação seria dar para bebês em torno de cinco ou seis meses, quando o nascimento de dentes começa a irritar a criança.
Os riscos
Apesar de ser um assunto em voga nos grupos voltados à maternidade na internet, alguns especialistas não recomendam o picolé de leite materno.
O problema não está na matéria-prima em si nem na baixa temperatura –que não torna ninguém mais suscetível a pegar gripes e resfriados–, mas no manuseio e armazenamento do leite.
Para a enfermeira Natália Turano, do Grupo de Apoio de Aleitamento Materno do Hospital Albert Einstein, em São Paulo, o processo de congelamento do leite deve ser impecável.
Segundo orientações da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o leite deve ser guardado sempre em potes de vidro por até 15 dias no freezer, sem perder suas propriedades nutricionais.
“Como não há formas de vidro para picolé nem uma maneira segura de esterilizar formas de gelo ou de plástico, não é possível fazer picolés de leite materno com segurança”, declara Natália.
Não há estudos sobre o tema. Por isso, sobram controvérsias quando o assunto é oferecer o leite materno de um jeito diferente da forma tradicional.
“É preciso saber que se trata de um alimento nobre e que não pode ser banalizado, exposto ou ter uma manipulação inadequada. As mãos devem ser devidamente higienizadas, assim como o lugar onde será armazenado o leite”, afirma Ary Lopes Cardoso, chefe da Unidade de Nutrologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
A pediatra Maria José Guardia Mattar, do Departamento Científico de Aleitamento Materno da SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria), também não é favorável.
“O tempo de congelamento e o processo de higienização que a mãe deve seguir são temas que têm fundamentação, mas não há evidências de que o picolé de leite materno é recomendável. O problema do calor excessivo pode ser resolvido com um banho para relaxar.”
Apesar e todos esses problemas nessa idade os bebês já começam a receber outros alimentos em outros recipientes então acredito que não seja tão arriscado assim, desde que usemos sempre o máximo de higiene no preparo de tudo que é oferecido à criança.
Mas como fazer?
É muito simples fazer o picolé de leite materno: é só tirar o leite, colocar em uma forminha própria para picolés, deixar gelar e dar para o bebê. Se você não tiver forminhas próprias, utilize uma forminha de gelo comum e coloque palitos de sorvete.
- A atenção deve ser especial na hora de tirar o leite para que não ocorra contaminação. Antes de fazer o procedimento, lave muito bem as mãos.
- A retirada do leite pode ser feita manualmente: para isso, massageie as mamas e ordenhe o leite iniciando pela parte inferior dos seios.
- Outra forma é utilizar bombinhas. Nas lojas você encontra bombinhas de sucção manuais e elétricas. Antes de utilizar o equipamento, faça a esterilização.
- Certifique-se que as forminhas também estão esterilizadas. Para esterilizá-las, vale o mesmo procedimento da higienização de mamadeiras e chupetas: encha uma panela com água, espere ferver e deixe o recipiente em água fervente por 15 minutos.
- Você pode ainda utilizar esterilizadores próprios para micro-ondas ou esterilizadores elétricos. Deixe a forminha secar naturalmente.
- Procure não encher a forminha até a boca, porque o líquido congelado aumenta de volume.
- A vantagem é que a mãe pode armazenar várias forminhas no freezer e oferecer ao bebê nos dias mais quentes.