O feijão-verde faz parte da culinária de Fortaleza, mas é preciso tomar cuidado ao comprar o alimento. Isso porque um grupo de pessoas estava tingindo o feijão-branco para comercializar mais caro como feijão-verde. O alimento falsificado era vendido de R$ 2 (1 lata de 450 mL) a R$ 5 (3 latas).
A polícia soube do crime após denúncia de uma senhora que havia comprado o produto e notado que estava pintado de verde. Além de tingido, o feijão ainda estava azedo. Três mulheres e um homem foram presos no cruzamento das ruas Major Facundo e Pedro Pereira, no Centro. Claudiana Santos Ferreira, Natália de Jesus Saraiva e Francinilde Souza Brandão foram encaminhadas à Delegacia de Capturas, e Luiz Antônio da Silva ao 34º Distrito Policial. Eles responderão por estelionato.
Foram apreendidos 350 kg de feijão e o corante. Segundo a polícia, o alimento era mergulhado em um balde de água, junto com um corante em pó. Em seguida, o feijão-verde falsificado era empacotado, pronto para comercialização. Caso a substância seja tóxica, o grupo também poderá responder por lesão corporal.
Feijão falsificado
Por Roberta Tavares
Tribuna do Ceará

São Caetano empata em casa com o Novorizontino e perde liderança

São Caetano, Novorizontino, Série A2 (Foto: Wiliam Brás de Lima / Grêmio Novorizontino)Diogo Costa abriu o placar de pênalti (Foto: Wiliam Brás de Lima / Grêmio Novorizontino)
O São Caetano segue invicto na Série A2 do Campeonato Paulista, mas agora não mais em primeiro lugar. O Azulão empatou por 1 a 1 com o Novorizontino na tarde deste sábado, no estádio Anacleto Campanella, pela sexta rodada da competição.
Com o resultado, o time do ABC vai a 14 pontos, na segunda colocação, com dois a menos que a líder Ferroviária. O Novorizontino fica com 10, ainda fora da zona de acesso à elite estadual.
Na próxima rodada, o São Caetano recebe o Monte Azul, às 15h do próximo sábado, novamente no estádio Anacleto Campanella. O Novorizontino joga em casa, no estádio Jorge Ismael de Biase, em Novo Horizonte, contra Água Santa. A partida ocorre também no sábado, às 20h.
O jogo
O placar foi aberto aos quatro minutos com Diogo Costa, em cobrança de pênalti. Mesmo fora de casa, o Novorizontino conseguiu boas chances, mas só foi balançar a rede aos 28 do segundo tempo, com Rayllan. No fim da partida, as equipes buscaram o gol da vitória, mas pararam na defesa adversária.
São Caetano, Novorizontino, Série A2 (Foto: Wiliam Brás de Lima / Grêmio Novorizontino)São Caetano e Novorizontino pela Série A2 (Foto: Wiliam Brás de Lima / Grêmio Novorizontino)

Por São Caetano do Sul, SP

Givanildo Oliveira destaca a força do grupo do América Mineiro

Givanildo destaca a força do grupo

A vitória de 2 a 1 sobre o Atlético na tarde deste sábado, na Arena Independência, além de deixar o América na liderança do Campeonato Mineiro, ao lado do Cruzeiro com 10 pontos, colocou fim no jejum de quatro anos sem vitória sobre o rival. Mais ainda: ampliou a invencibilidade americana para nove jogos, sendo sete vitórias e dois empates. No Campeonato Mineiro, a equipe tem três vitórias e um empate.

Sob o comando de Givanildo Oliveira, nos últimos 18 jogos, a equipe sofreu apenas uma derrota e cinco empates. A última derrota do Coelho foi para o ABC, por 1 a 0, em Natal, pelo Campeonato Brasileiro de 2014. Na vitória deste domingo, Givanildo Oliveira destacou mais uma fez a força do grupo e a raça dos jogadores para buscarem a virada heroica. No lance do gol do adversário, o time teve o lateral direito Patrick expulso. Depois de empatar com um golaço de Bryan, o experiente Mancini fez o gol da vitória.

“Posso avaliar que essa foi uma vitória do grupo, que mostrou a sua força, sua vontade. Tivemos equilíbrio, os jogadores foram inteligentes e tiveram tranquilidade depois que sofremos o pênalti. Perdemos o Patrcik expulso, mas os jogadores não entraram em desespero e souberam buscar o resultado. O que está me satisfazendo neste grupo é a vontade de ganhar. Espero que continue assim. Essa vontade, essa pegada”.

Givanildo recebe os cumprimentos do técnico rival Levir Culpi, que foi seu companheiro de time na época em que jogavam no Santa Cruz

Givanildo explicou as mudanças processadas durante e a estratégia que fechar o time após o segundo gol, mas sem perder força ofensiva.

“A gente sempre está preparando os jogadores para situações que podem acontecer durante o jogo como essa, de ficar com um jogador a menos. Eu preenchi o meio com o Robertinho, tirei o Henrique. Na sequência foi o Douglas Dopô, para fechar os espaços e sair nos contra-ataques, como foi no lance do gol da vitória. Lance muito bem feito, com o Felipe (Amorim) entrando por dento e sofrendo o pênalti. Depois que fizemos o segundo gol, então fizemos uma linha de três volantes e soltei mais o Mancini na frente. Soubemos ocupar os espaços até o final do jogo, prova é que o João Ricardo não foi tão acionado assim”, analisa.

O desgaste do grupo preocupa o treinador, mas a resposta do grupo tem sido positiva. Os jogadores se reapresentam nesta segunda-feira, treinam na terça pela manhã e viajam em seguida para Luziânia, em Goiás, para a estreia na Copa do Brasil.

“Agora mesmo vamos fazer a nossa estreia na Copa do Brasil. Teve um jogo desses, amanhã volta o time, tem viagem depois para Goiás e volta para o jogo no sábado. Não é domingo não, é sábado. Mas quem entra tem correspondido e aí você tem o grupo. Espero que continue assim”, completa o treinador, bastante satisfeito com a brilhante vitória e seus impressionantes números nesta quarta passagem pelo comando técnico da equipe americana.

Por Assessoria AFC
Belo Horizonte

Com um a menos e de virada, América Mineiro vence o Atlético, no Independência

Aqui é Coelho!

Nove jogos sem perder, também nove de invencibilidade dentro da Arena Independência, invicto no Campeonato Mineiro, e dono de uma vitória histórica e incontestável no clássico desta tarde de domingo (22/2). Este é o América, que com um a menos e de virada, venceu o Atlético por 2 a 1, com golaço de Bryan e outro de Mancini, de pênalti. De quebra, com o importante resultado , o Coelho divide a liderança do Campeonato Mineiro com o Cruzeiro, ambos com dez pontos, mas o rival celeste tem saldo de gol melhor (6x3). O Atlético é terceiro colocado (9 pontos), seguido por Caldense e Villa Nova (8 cada).

Agora, o time do técnico Givanildo Oliveira dará uma pausa no Campeonato Mineiro e partirá em busca de também fazer história na Copa do Brasil. Na quarta-feira (25/2), às 19h30, o América estreia na competição nacional contra o Luziânia, equipe goiâna que representa o Distrito Federal na competição. A estreia será na casa do adversário. Se vencer por dois gols de diferença, o jogo de volta, no Independência, progamado para o dia 2/2, também ás 19h30, é eliminado. Já o próximo jogo pelo Estadual será novamente em casa, no Independência, contra a Caldense, no dia 28/2 (sábado), às 18h30.

Ao América coube segurar com inteligência o resultado. A pressão ensaiada pelo Atlético parou no sistema defensivo americano que crescia a cada lance. A torcida do América era menor, mas dominava a Arena Independência ajudando sua equipe nos minutos finais de partida. O Coelho conquistou uma vitória histórica dentro de sua casa. Com um a menos, colocava fim em um jejum de vitórias sobre o rival e de quebra assumia a liderança em pontos do Campeonato Mineiro.

Boa iniciativa - O América entrou em campo com uma camisa de apoio ao Rotary Clube em sua campanha contra a Poliomielite.

Ficha do Jogo

América 2 x 1 Atlético

Motivo:  Quarta rodada do Campeonato Mineiro 2015

Local: Arena Independência, Belo Horizonte-MG

AméricaJoão Ricardo; Patrick, Wesley Matos, Anderson Conceição (André) Bryan; Diego Lorenzi, Thiago Santos, Mancini e Felipe Amorim; Henrique (Robertinho) e Rodrigo Silva (Dopô).  Técnico: Givanildo Oliveira

Atlético Victor; Carlos Cesar, Tiago, Edcarlos, Emerson Conceição; Pierre, Josué (Danilo), Cárdenas (Dodô); Cesinha, Carlos e André. Técnico: Levir Culpi

Arbitragem: Igor Junio Benevenuto/MG – CBF, auxiliado por Felipe Alan Costa de Oliveira/MG – CBF e Marconi Pires de Lima

Cartão Amarelo: Bryan, Thiago Santos e Rodrigo Silva (AMÉRICA) Josué, André, Tiago, Carlos Cesar, Emerson Conceição, Edcarlos (Atlético)

Cartão Vermelho: Patrick (AMÉRICA)

Gol: André aos 13 minutos, Bryan aos 19 minutos e Mancini aos 32 minutos do segundo tempo
Público: 10.140 pagantes
Renda: R$ 273.615,00

São Benedito empata com Guarany de Sobral na abertura do quadrangular do descenso do Cearense

Pela primeira rodada do quadrangular do descenso do Campeonato Cearense de 2015, o São Benedito empatou com o Guarany de Sobral pelo placar de 1 a 1, na tarde deste domingo (22), em partida realizada no Estádio do Junco, em Sobral, pois o São Benedito ainda não teve o Estádio Tarcisão, localizado em São Benedito, liberado para receber jogos do Azulão da Serra.

O São Benedito abriu o placar com gol de Renato Frota aos 28 minutos do primeiro tempo. O empate do Guarany de Sobral surgiu no começo da segunda etapa com gol de TIninho aos três minutos. Com a igualdade, as duas equipes somam um ponto e aguardam a finalização do duelo entre Itapipoca e Horizonte para saberem suas posições ao final desta rodada.

Na próxima rodada, o São Benedito visita o Horizonte, no Estádio Domingão, em Horizonte, na próxima quinta-feira (26), às 20h20 (de Brasília). Enquanto isso, o Guarany de Sobral recebe o Itapipoca, em partida que acontecerá no Junco, na próxima quarta-feira (25) também às 20h20 (de Brasília).

Futnet.com

Ceará abre dois gols, mas sucumbe à pressão do valente Icasa na etapa final e empata na abertura da 2ª Fase do cearense 2015

Image-0-Artigo-1802408-1
No duelo de ontem no Romeirão, cada time dominou um tempo
Image-0-Artigo-1802391-1
O técnico Silas, que comandou sua terceira partida, considerou justo o placar de ontem
Momentos antes da partida, o técnico do Ceará, Silas, já avisava: "aqui será um jogo atípico para o Ceará, difícil, pela dificuldade que a torcida e o Icasa exercem quando os enfrentamos".
Dito e feito. O que se viu ontem à tarde, em Juazeiro do Norte (CE), foi uma repetição do que o Ceará está acostumado a viver nos últimos anos, quando enfrenta o Verdão no Romeirão: um jogo equilibrado, com muita disposição do rival e principalmente, uma dificuldade imensa de sair vencedor pela pressão exercida no segundo tempo.
E olha que o jogo se desenhava animador para o Ceará ao fim do primeiro tempo, afinal, o Alvinegro vencia por 2 a 0 com certa facilidade. Mas na etapa complementar, o duelo mudou completamente de figura. O Verdão foi buscar o resultado, saindo com um valoroso empate em 2 a 2, provando que o time não foi líder do Grupo A1 da 1ª Fase à toa.
Ceder o empate no Romeirão após abrir dois gols não é novidade para o Ceará. No Estadual 2014, o Vovô chegou a fazer 3 a 1, mas o jogo acabou 3 a 3.
Neste ano, não saíram tantos gols, mas a igualdade acabou fazendo jus ao que as duas equipes fizeram em campo, cada uma dominando um tempo de jogo.
O primeiro tempo foi todo do Ceará, com a equipe bem organizada, tocando a bola e chegando ao gol icasiano com certa facilidade. Ainda assim os gols do Vovô demoraram a sair, tamanha a superioridade. Mas quando saíram, foram logo em sequência.
d
Diário do Nordeste

Absoluto, Guarani de Juazeiro vence Quixadá e larga bem na segunda fase

Guaraju quase surpreende Alvinegro quando virou a partida no segundo tempo (Foto: Lucas de Menezes/ Agência Diário)Guaraju impôs qualidade no ataque e foi eficiente na marcação durante a partida (Foto: Lucas de Menezes/ Agência Diário)
Na estreia, duelo direto em busca de uma vaga na Série D do Brasileiro. Quixadá e Guarani de Juazeiro entraram em campo pela segunda fase do estadual, no estádio Inaldão, em Barbalha. As duas equipes, depois de iniciarem mal o estadual, tiveram uma grande reação, alcançando a classificação à segunda fase, desbancando Horizonte e Guarany de Sobral, que disputam o quadrangular do rebaixamento. Mas o Leão do Mercado foi incisivo, marcou dois gols no primeiro tempo e administrou a vitória por 2 a 0.

Na próxima rodada, nesta quarta (25) o Guarani de Juazeiro enfrenta o Fortelaza, às 22h, no Domingão, em Horizonte. Enquanto o Quixadá enfrenta o Ceará no estádio Presidente Vargas, também na quarta (25), às 20h.
Canarinho do Sertão x Leão do Mercado

Em tarde abafada no Inaldão, dois sonhos em busca da Série D do Brasileiro, após uma reação heroica ao fim da primeira fase do Cearense. O Quixadá buscando dar sequência aos bons resultados que garantiram a equipe na segunda fase, além de um Leão do Mercado ousado, com rápidos toques de bola e marcação eficiente, buscando diminuir os espaços e aproveitar as jogadas de contra-ataque. Vida nova para as duas equipes buscarem objetivos mais contundentes em suas histórias.

Quem largou bem efetivo foi o Guarani de Juazeiro, logo no início, o volante Gleidson fugiu para o ataque, penetrou no meio da defesa do Canarinho e abriu o placar. O Quixadá desorganizado e sem criatividade buscava o empate, mas esbarrava na forte marcação do Guaraju que aproveitou novo contra ataue para marcar o segundo, com Roberto Jacaré. Mal sabiam, que antes mesmo do segundo tempo, o resultado já estava definido, 2 a 0 Leão de Juazeiro.

Por Barbalha, CE

Itapipoca sai na frente na luta contra o rebaixamento no Cearense

Horizonte x Fortaleza Campeonato Cearense Domingão (Foto: Tuno Vieira/Agência Diário)Horizonte perde na largada do quadrangular do descenso (Foto: Tuno Vieira/Agência Diário)
O Itapipoca saiu com vantagem na briga contra o rebaixamento na primeira divisão do Campeonato Cearense. Com vitória por 2 a 1 sobre o Horizonte, a equipe marca os seus três primeiros pontos no Quadrangular do Descenso. Já São Benedito e Guarany de Sobral ficaram no empate em 1 a 1.
No Estádio Perilão, o Moleque Travesso esteve à frente do placar nos dois tempos. Nilsinho abriu o placar aos 21 minutos. Depois, aos 45 minutos, Djalma cobrou pênalti e aumentou a vantagem. Na segunda etapa, André Cassaco ainda diminuiu, mas não deu mais do que isso para o Galo do Tabuleiro.
No Junco, em Sobral, o São Benedito tinha o mando de campo, embora a casa fosse do Guarany de Sobral. E como mandante, o Azulão da Serra partiu para o ataque e abriu o placar com Nilsinho. Na volta para o segundo tempo, o Cacique do Vale voltou melhor e empatou no comecinho na etapa final com Tininho.
Na próxima rodada, o São Benedito encara o Horizonte, no Estádio Domingão, às 20h20min da quinta-feira (26). Um dia antes, o Guarany de Sobral recebe o Itapipoca, no Junco, às 20h20min.
Por
Fortaleza, CE

Nedo Xavier se mostra insatisfeito com o placar do fim de semana e volta a apontar falhas e problemas do elenco

Image-0-Artigo-1802376-1
Treinador leonino não gostou do empate com o Maranguape, no último sábado, no Estádio Presidente Vargas, e mostra preocupação com o desempenho da equipe
"Com todo respeito ao Maranguape; nós tínhamos a obrigação de vencer", foi assim que o técnico Nedo Xavier deu início as lamentações pelo empate em 1 a 1 do Fortaleza com a equipe serrana, no último sábado, no Estádio Presidente Vargas. Claramente incomodado com o placar, o treinador também aproveitou para mostrar insatisfação com o futebol apresentado pelos seus comandados.
"O Maranguape foi uma equipe que soube jogar. Mas também devemos destacar que nossos jogadores ficaram aquém do que podem render", avaliou o comandante do Tricolor, que completou: "Me preocupo com o todo. Quando há falhas, não é só a defesa a culpada. No futebol moderno, a marcação se inicia na frente e temos falhado".
O fato é que em nove jogos no Campeonato Cearense, foram oito gols sofridos pelo Fortaleza, uma média de quase um tento levado por rodada. Ao longo de toda a primeira fase e, agora, no início da segunda, as tentativas para solucionar o problema defensivo foram muitas, como escalações com dois e até três volantes, mas nenhuma rendeu o resultado esperado.
Desgaste
Pouco mais de um mês se passou desde o início da temporada, mas alguns problemas começaram a surgir. Após o empate do fim de semana, Nedo Xavier expôs preocupação com as condições físicas de alguns atletas, e alertou que eventuais substituições não serão por estratégia, mas sim por necessidade.
"Quando se tem atletas nivelados fisicamente, pode-se fazer revezamento. Agora, se um tem 30 por cento de condições e outro 80,como posso falar em revezar? Estamos pagando o ônus por não ter feito uma pré-temporada e ainda estamos contratando atletas durante a competição", ponderou.
Sobre a principal contratação leonina, o técnico afirma que ainda é preciso ter paciência. "Ainda estamos preparando o Dudu Cearense. Sei da qualidade dele e não posso queimá-lo agora. Ele sabe que no momento certo estará em campo", finalizou Nedo.

Fortaleza e Maranguape empatam no PV

Fortaleza sentiu dificuldades em criar jogadas efetivas durante a partida (Foto: Tuno Vieira/ Agência Diário)Fortaleza sentiu dificuldades em criar jogadas efetivas durante a partida (Foto: Tuno Vieira/ Agência Diário)

Estreando na segunda fase do Campeonato Cearense, o Fortaleza mediu forças com a equipe do Maranguape, neste sábado (21), no Estádio Presidente Vargas. No duelo dos vices da primeira fase, o jogo terminou empatado em 1 a 1, com gols que só sairam na etapa final.
Sem modificar a pegada adotada na primeira fase da competição, o Maranguape não quis saber do favoritismo do Fortaleza e partiu para cima dos donos da casa, mesmo jogando fora de seus domínios. O time comandado porMastrillo Veiga construiu uma boa marcação que dificultou bastante a vida dos atletas do Leão, que entrou em campo mais uma vez com 3 volantes.
Apesar da boa postura em campo, o Gavião da Serra não chegou com grandes perigos à meta do arqueiro Deola. Cleiton e Gugu assustaram, mas foi o com Felipe que o Maranguape chegou mais perto de abrir a contagem no PV. O camisa 5 veio de trás, avançou e chutou, mas a bola desviou na cabeça do zagueiro Genílson e saiu à esquerda do goleiro Deola, que já estava batido.
E foi o leão que criou as melhores oportunidades. Aos 38, Pio cortou o zagueiro em boa jogada, invadiu a grande área e perdeu um gol (quase) feito na frente dos postes. Dois minutos depois foi a vez de Cassiano desperdiçar, dessa vez o mérito foi para o goleiro Milton Boqueirão, que fez ótima defesa.
Esquentou
O jogo pegou fogo etapa final. Tanto Maranguape quanto o Fortaleza voltaram dos vestiários com garra para conquistar os 3 pontos. Após Pio desperdiçar mais uma bela oportunidade, Jhony aproveitou cobrança de escanteio de Cleiton e fez o primeiro gol no PV: 1 a 0.
Mais tarde, aos 25 minutos, Romarinho, que entrou no jogo no lugar de Vinícius Hess, foi o responsável pelo grito de gol da torcida do Leão. O jogador aproveitou rebote do camisa 1 do Maranguape e empurrou a bola para o fundo das redes. Empolgado, o Tricolor quase vira o jogo no lance seguinte com o volante Corrêa.
O jogo seguiu movimentado, com boas oportunidades para os dois lados, mas o setor ofensivo das equipes não foram capazes de modificar o placar. Fim de papo no PV e um ponto para cada equipe na primeira rodada da 2ª fase do Cearense. A torcida da casa não perdoou e vaiou os atletas tricolores após o empate em casa.
No outro jogo deste sábado, o Quixadá recebeu o Guarani de Juazeiro no Inaldão, em Barbalha.Os visitantes levaram a melhor e superaram o Canarinho do Sertão por 2 a 0.
Tem mais!
Na próxima rodada, o Tricolor do Pici encara o Guarani de Juazeiro, na quarta-feira (25), às 22h, no Estádio Domingão. Já o Maranguape mede forças com o Icasa na quinta (26), às 20h20, no Presidente Vargas.

Vórtice Ciclônico traz chuvas para todas as regiões cearenses

radarA Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme) registrou chuvas em 134 municípios do Estado entre as 7h da manhã de ontem e as 7h desta segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015. Transtorno para uns e alento para outros, as precipitações chegaram a ser intensas em algumas regiões e os maiores registros aconteceram nas cidades de Independência (72,5mm), Ipaporanga (66mm) e Orós (62,2mm). Na Capital, o maior índice foi de 42mm.

De acordo com os meteorologistas, a chuva foi ocasionada por um Vórtice Ciclônico de Altos Níveis que está posicionado sobre o Centro-Oeste do Brasil e favorecendo a formação de nuvens de chuva no Nordeste. A atuação desse sistema deve permanecer até a próxima quarta-feira, ou seja, há previsão de tempo nublado com chuva em todas as regiões do Ceará, nos próximos dois dias.

As chuvas já fazem parte da quadra chuvosa oficial no Ceará, mas precisariam ser ainda mais regulares para que os índices atingissem a média histórica. Em fevereiro, a média é de 127,1mm e foram registrados até o momento 73,6mm, faltando apenas cinco dias para o fim do mês. É importante lembrar que a Funceme divulgou na semana passada previsão apontando maior probabilidade de precipitações abaixo da média para os meses de março, abril e maio.

Assessoria de Imprensa da Funceme

Mais de 320 mil agricultores garantem participação no Programa Garantia Safra no Ceará

Garantia Safra1RCom a prorrogação do prazo dos pagamentos do boleto, oferecido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), 1.708 agricultores familiares aderiram ao Programa Garantia Safra, totalizando 320.304 agricultores assegurados no caso de problema com a plantação. Essa prorrogação ajudou 7.507 pessoas, que ainda não estavam participando do programa, a participar e garantir os benefícios que o Garantia-Safra oferece.

Para a safra 2014-2015, cada município contribui com R$ 44,63, por agricultor cadastrado. O Governo do Estado vai investir aproximadamente R$ 89,25 por agricultor cadastrado para que os trabalhadores recebam o benefício, o que representa um total aproximado de R$ 28,5 milhões aproximadamente para que os agricultores familiares recebam o benefício. A União paga R$ 297,50 por agricultor cadastrado.

O secretário Dedé Teixeira informou que pretende reunir os prefeitos municipais, através da Associação dos Municípios do Ceará (Aprece) para fazer uma solenidade de adesão dos municípios como acontece todos os anos. "Vamos mais uma vez reunir os municípios e solicitar que eles façam a adesão ao programa para não comprometer o recebimento do benefício dos agricultores caso haja de fato perda de safra", comentou.

O Garantia-Safra é uma ação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) inicialmente voltada para os agricultores e as agricultoras familiares localizados na região Nordeste, que sofrem perda de safra por motivo de seca ou excesso de chuvas.

Os agricultores que aderiram ao Programa Garantia-Safra nos municípios que vierem a sofrer perda de, pelo menos, 50% do conjunto da produção de feijão, milho, arroz, mandioca, algodão, ou de outras culturas a serem definidas pelo MDA em razão de estiagem ou excesso hídrico, receberão o benefício diretamente do Governo Federal, em cinco parcelas mensais, por meio de cartões eletrônicos disponibilizados pela Caixa Econômica Federal.

Assessoria de Comunicação da Secretaria do Desenvolvimento Agrário

Depósitos com água devem ser fechados para evitar transmissão da Dengue

banner dengue recipientes agua
Economia e armazenamento de água estão na ordem do dia diante do quadro de chuvas irregulares no Ceará. Acumular água, seja da chuva ou de outras fontes, para o consumo humano e de animais, e para os afazeres domésticos, exige cuidados para evitar a multiplicação do mosquito que transmite a dengue e a febre Chikungunya. Baldes, potes, quartinhas, bacias, camburões e outros recipientes que guardam a água de beber e para outros usos domésticos, assim como a  caixa d'água, devem ser mantidos limpos e fechados para evitar o risco de proliferação do Aedes aegypti, que deposita os ovos em criadouros com água limpa e parada. Para impedir a desova, é fundamental eliminar todos os potenciais focos do mosquito transmissor. Se isso não for possível, é necessário que todos os locais de armazenamento de água sejam mantidos bem fechados e protegidos com telas e tampas adequadas. É importante ressaltar que o tratamento da água não substitui a necessidade de remoção e proteção dos potenciais criadouros do Aeds aegypti.

Os ovos da fêmea do mosquito são depositados nas paredes do criadouro, bem próximo à superfície da água, porém não diretamente sobre o líquido. Daí a importância de lavar, com escova ou palha de aço, as paredes dos recipientes que não podem ser eliminados, onde o ovo pode permanecer grudado. Em condições ambientais favoráveis, após a eclosão do ovo, o desenvolvimento do mosquito até a forma adulta pode levar um período de 10 dias. Por isso, a eliminação de criadouros deve ser realizada pelo menos uma vez por semana. Assim, o ciclo de vida do mosquito será interrompido. Além desse cuidado, é preciso evitar que água de chuva se acumule sobre a laje, guardar garrafas sempre de cabeça para baixo, encher até a borda os pratinhos dos vasos de planta, eliminar adequadamente o lixo que possa acumular água, como pneus velhos, latas, recipientes plásticos, tampas de garrafas, copos descartáveis e até cascas de ovos.

Fumacê
Para auxiliar no controle da dengue, a Secretaria da Saúde do Estado inicia nesta segunda-feira, 23 de fevereiro, a segunda fase da operação de pulverização espacial UBV pesado (fumacê) em 21 municípios. Como foi feito antes do Carnaval, serão utilizados dez equipamentos Ultra-Baixo Volume (UBV) pesado acoplado em veículos e duas equipes de UBV portátil (costal motorizado) para cobrir um total de 7.739 quarteirões, até o dia 28. Em Fortaleza serão cumpridos oito itinerários em oito bairros.  Cais do Porto, Jacarecanga, Mucuripe, Praia de Iracema, Praia do Futuro I, Praia do Futuro II, Meireles, Varjota e Vicente Pinzon. Na capital serão cobertos 1.240 quarteirões. A orientação aos moradores é para que abram às janelas durante a passagem do fumacê para que o inseticida possa agir e eliminar os mosquitos adultos.

Além de Fortaleza, a operação vai percorrer os municípios de Aquiraz, Pindoretama, Aracati, Itaiçaba, Icapuí, Fortim, Beberibe, Cascavel, Jijoca de Jericoacoara, Acaraú, Itarema, Cruz, Amontada, Itapipoca, Trairi, Paraipaba, Paracuru, São Gonçalo do Amarante, Caucaia e Camocim, com cobertura de fumacê nas sedes dos municípios e praias do Litoral Leste e Litoral Oeste. O fumacê, nome popular para a Pulverização espacial UBV, é um procedimento que consiste na liberação via aérea de gases, que agem, por contato, atingindo os mosquitos adultos em voo. Cerca de 90% dos focos do Aedes aegypti, mosquito que transmite a dengue, são encontrados dentro de casa.

Foram notificados este ano 2.262 casos suspeitos de dengue em 91 municípios do Estado. Conforme o boletim epidemiológico divulgado na sexta-feira, 13 de fevereiro, foram confirmados 344 casos em 37 municípios. Com relação aos casos graves, foram confirmados nove casos de Dengue com Sinais de Alarme em sete municípios.

Assessoria de Comunicação da Sesa

Piso salarial: governador beneficia agentes comunitários de saúde do Ceará.

O governador do Estado do Ceará, Camilo Santana, encaminhou à Assembleia Legislativa, nesta segunda-feira (23), projeto de lei instituindo o piso salarial dos agentes de saúde do Ceará, no valor de R$ 1014,00. Serão beneficiados mais de 8 mil agentes de saúde em todo o Estado. “Estou honrando um compromisso que assumi ainda durante a campanha. Esta é uma área fundamental no atendimento da população e pode ajudar a melhorar a qualidade de vida dos cearenses”, afirma o governador.
A medida atende a um compromisso reafirmado durante reunião com os representantes da categoria vindos de vários municípios. O piso existia apenas no âmbito federal, por meio da Lei nº 12.994 de 17 de junho de 2014. A lei entra em vigor na data da publicação e tem efeito retroativo a 1º de janeiro de 2015.

A presidente do Sindicato dos Estabelecimentos dos Empregados em Estabelecimentos de Serviços de Saúde no Estado (Sindiute), Marta Brandão, comemorou a notícia. "Para nós é uma grande conquista. Era uma luta prioritária. Tínhamos uma lei federal que determinava o pagamento do piso, mas esperávamos a intervenção do executivo estadual para estabelecer a medida em nível estadual", declara.

As alterações na Lei de n. 14.101 de 04 de abril de 2008 fazem jus ao piso salarial dos agentes comunitários de saúde que se dedicam integralmente aos serviços e ações de promoção da saúde, vigilância epidemiológica e combate a endemias dentro dos territórios de atuação.

Coordenadoria de Imprensa do Governo do Estado do Ceará
Casa Civi

Açude sangra após fortes chuvas em Independência

Clique para Ampliar
O Açude da Prefeitura, situado no Bairro Cohab, na cidade de Independência, começou a sangrar na manhã desta segunda-feira, 23, após as fortes chuvas caídas entre a noite deste domingo, 22, e a manhã desta segunda-feira, 23. A água do açude desemboca no Rio Poty e segue rumo ao município de Crateús.
Segundo informações do radialista Gaspar Loureiro, praticamente em todo o município de Independência choveu bem. Na cidade várias ruas ficaram alagadas por causa de uma chuva de 100mm.
No último final de semana alguns riachos encheram com as chuvas caídas em várias localidades, como por exemplo, o rio que corta a localidade de Espírito Santo, distrito de Iapi.