Blocos Multinutricionais foram desenvolvidos pela Emepa e podem alimentar o rebanho em época de estiagem
Nesta quarta-feira (29), técnicos da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa) irão realizar um treinamento prático sobre a fabricação de Blocos Multinutricionais com agricultores familiares, associações rurais e técnicos da Emater, na Estação Experimental de Pendência, em Soledade, a partir das 9h. Na ocasião, serão entregue aos associados a segunda parte dos ingredientes para a fabricação de mais 5.000 Blocos, que servirão para suplementação animal durante o período de estiagem.
Essa iniciativa complementa a ação que o governo Ricardo Coutinho vem desenvolvendo para mitigar os efeitos da seca nos municípios paraibanos. O projeto, financiado pelo Fundo de Combate e Erradicação da Pobreza do Estado da Paraíba (Funcep), disponibilizou recursos para fabricação de 10.000 Blocos Multinutricionais e equipamentos para produção desses suplementos.
Técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater), parceiros deste projeto, irão participar desta capacitação para poder dar assistência técnica e monitorar as associações e produtores beneficiados com essa tecnologia.
A parceria entre as duas empresas tem como finalidade colaborar com o desenvolvimento da agricultura de base familiar na Paraíba. "A Emater tem um papel importante no acompanhamento dessas associações, já que a Empresa estará acompanhando e instruindo os agricultores sobre a fabricação dos blocos, além de monitorar a forma correta de utilizar esse suplemento", relata Wandrick Hauss de Sousa, Diretor Técnico da Emepa.
A distribuição de insumos, máquinas manuais e elétricas para fabricação dos blocos vai beneficiar a 15 associações e 35 agricultores familiares do Estado da Paraíba.
Blocos foram desenvolvidos pela Emepa
Os blocos nutricionais foram desenvolvidos pela Emepa, em pesquisas na Estação Experimental de Pendência, no município de Soledade (a 203 km de João Pessoa).
Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), a Paraíba foi o Estado nordestino que teve a maior perda de rebanho em 2012 por conta da seca, com a morte de 28% dos animais. Em toda a região, a perda de animais chegou a 4 milhões.
Os ingredientes usados nos blocos nutricionais são melaço, ureia, sal, minerais, cal hidratada e fontes proteicas, como farelos de trigo, soja, milho, algodão ou babaçu, segundo o diretor técnico da Emepa, Wandrick Hauss de Sousa
Os elementos são misturados e moldados em forma de blocos, que, depois de secos, são destinados à alimentação animal. A formulação pode variar, conforme a disponibilidade e a necessidade de cada tipo de rebanho.
Dois ingredientes são os mais importantes, diz Sousa. "O melaço é a fonte de energia principal, mais barato e abundante, e dá sabor à mistura, incentivando o animal a comer. A ureia tem a missão de elevar o nível de proteína do alimento".
Pelos cálculos de Sousa, cada caprino ou ovino come entre 140 e 180 gramas por dia. No caso de bovinos, esse número salta para entre 320 e 400 gramas. Fornecidos aos animais, os blocos são consumidos em vários dias.
Cada bloco tem de 5 a 6,2 kg, a depender da composição, e uma máquina pode produzir, em oito horas de trabalho, entre 800 a 1.000 blocos por dia.
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