29 de janeiro de 2014

A partir dos 30 anos de idade, há uma queda gradual no processo de produção de colágeno

  
Algumas mulheres passam a vida inteira tentando achar substitutos para o colágeno, que vai se perdendo com o passar dos anos. Para entender o que é o colágeno, apalpe as suas orelhas ou a pontinha do nariz e note o quão maleáveis e, ao mesmo tempo, resistentes eles são. Entenda o que é o colágeno e esclareça suas dúvidas.

O colágeno é uma proteína de origem vegetal que todos os seres humanos possuem, e sua função é dar firmeza à pele, às cartilagens e, em geral, às estruturas do nosso corpo que não precisam da sustentação dos ossos, mas, sim, de um suporte. A ingestão de determinadas fontes para a produção de colágeno, caso das carnes vermelhas e brancas, são válidas até certo ponto.

O processo pode ser comparado ao de uma fábrica: cada pedacinho dessa matéria-prima ingerida à mesa é degradado no processo digestivo para então formar os aminoácidos, uma fração mais sintetizada da proteína. “Nessa indústria, eles seriam os tijolinhos que formam a estrutura da qual precisamos naquele momento”, explica a nutricionista Marisa Resende Coutinho.
As carnes consumidas por nós estimulam a produção de colágeno, mas não cumprem necessariamente o papel de formá-lo. Se o corpo não precisa dessa proteína, os aminoácidos se encarregam de resolver outro problema com o que foi absorvido. “O leigo acha que tudo o que comemos fica daquele jeito depois de ingerido. Leite, ovos e até suplementos de colágeno são recebidos da mesma forma. O fígado recombina isso para o que precisar”, a nutricionista.
Nos Mercadinhos São Luiz, você encontra produtos especificamente pare repor o colágeno perdido com o tempo. São balas, bebidas em geral, chocolates. Todos os produtos com colágeno, especialmente para quem procura repôr a proteína. Você pode encontrar esses produtos na loja online, também. É válido lembrar que toda e qualquer alimentação especial, só pode ser consumida com a receita de um profissional da saúde.
carência de colágeno pode ocorrer em doenças muito graves. Apesar disso, fatores comuns, como a ausência de carnes no prato, podem ser limitantes na produção dessa proteína. “É o caso de vegetarianos que não fazem boas combinações, como macarrão e lentilhaarroz e feijão“, alerta Marisa.

Vale lembrar que, a partir dos 30 anos de idade, há uma queda gradual no processo de produção de colágeno. Ele vai sendo substituído por outro tecido, menos elástico e mais fibroso. Daí que vem a flacidez, as rugas, a perda dos cabelos e as unhas fracas. Segundo a nutricionista, os radicais livres que o organismo luta para combater durante os períodos de estresse também prejudicam o funcionamento desta indústria.
As articulações também podem sofrer as consequências da falta de colágeno. A cartilagem articular, presente entre as nossas articulações, também pode apresentar problemas em seu funcionamento.

Alimentos de colágeno que podem ajudar:
1. Peixes
2. Carne vermelha
3. Queijo minas
4. Frango
5. Ovos
6. Queijo cottage
Depois da liberação do médico, vá ao Mercadinhos São Luiz mais próximo e garanta uma alimentação saudável para repôr o colágeno perdido com o tempo, para que você volte a se sentir firme e feliz.

cnews

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