Além da seca, o parque da Serra da Canastra também está sofrendo com os incêndios. Desde o dia 20 agosto, o chefe do parque disse que já foram oito focos registrados.
Por conta dos incêndios e de obras na estrada de acesso, o parque foi fechado desde a sexta-feira passada (19) e só deve ser reaberto no dia 6 de outubro. "Isso ocorre em situações em que precisamos preserva a segurança das pessoas que passam por aqui", alertou.

Luizianne Lins, nega apoio à Camilo e fala sobre denúncias de corrupção envolvendo Cid Gomes

A ex-prefeita de Fortaleza e concorrente a deputada federal pelo PT, Luizianne Lins, negou qualquer apoio ao candidato do PT ao Governo do Estado, Camilo Santana, e criticou duramente o governador Cid Gomes.
Luizianne, que é jornalista, falou sobre a decisão do governador em tentar impedir a circulação da revista IstoÉ e comentou sobre as denúncias envolvendo Cid no escândalo de corrupção da Petrobras. Segundo Luizianne, não foi o primeiro caso.
Escute o áudio.

Fala Ceará

Mudança Climática, estudo prevê secas longas e severas

Image-0-Artigo-1705276-1
Nas regiões semiáridas, como o sudoeste dos Estados Unidos, há uma chance, de 80%, de que ocorra uma seca que dure mais de uma década
As mudanças climáticas vão provocar secas severas nas próximas décadas piores do que qualquer uma já vista nos últimos 2.000 anos, alertou uma nova pesquisa.
Nas regiões semiáridas, como o sudoeste dos Estados Unidos, há uma chance de 80% de que ocorra uma seca que dure mais de uma década, informou um estudo publicado no "Journal of Climate".
O artigo escrito por acadêmicos da Universidade de Cornell, do Serviço Geológico dos Estados Unidos e da Universidade do Arizona combina dados históricos sobre secas com novos modelos climáticos analisando mudanças nos padrões de ocorrências de chuvas causadas pelo aquecimento global.
Um cenário pessimista coloca a chance de uma seca nos Estados Unidos durar mais de 35 anos entre 20% e 50%.
O problema da seca também deve pesar sobre países subtropicais em desenvolvimento, inclusive no mar Mediterrâneo, no sul e no oeste da África e na América Latina.
"Os riscos nos subtrópicos parecem ser tão altos quanto ou mais altos que as estimativas para o sudoeste dos Estados Unidos", disseram os cientistas.
Secas ocorridas no passado como a prevista agora são a suposta causa do colapso de civilizações importantes, como o império Khmer no Sudeste da Ásia, que caiu no século 14.
A seca nos EUA nos anos 1930, que durou aproximadamente uma década, forçou um grande movimento migratório e agravou ainda mais a Grande Depressão.
Pesquisadores disseram que a gravidade da seca pode ser ainda pior se o aquecimento global não for revisado. "A seriedade da seca no futuro será exacerbada por aumentos de temperatura, implicando que os nossos resultados deveriam ser vistos como conservadores", disseram.
"Estes achados enfatizam a necessidade de desenvolver estratégias de alívio à seca que possam lidar com décadas de mudança climática".
Mais de 120 chefes de Estado e de governo participarão hoje, em Nova York, de uma cúpula das Nações Unidas para dar um novo impulso às negociações a fim de limitar o aquecimento global, antes da conferência de Paris, em 2015. Estão previstos anúncios de compromissos que facilitarão a obtenção de um acordo concreto na conferência de 2015, algo que não ocorreu em Copenhague-2009.
De acordo com a Organização das Nações Unidas, trata-se da maior concentração de líderes já realizada sobre este tema. "É preciso agir urgentemente: quanto mais esperarmos, mais pagaremos em vidas humanas e em dinheiro perdido", considera o secretário-geral, Ban Ki-moon.
O objetivo das negociações é limitar o aquecimento global a dois graus Celsius com relação à era pré-industrial.
Custo pode ser de até 5% do PIB de países latinos
Nova York. Estimativas divulgadas ontem pela Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (Cepal) estimaram que as mudanças climáticas devem custar entre 1,5% e 5% do Produto Interno Bruto (PIB) dos países latino-americanos, caso a previsão de aumento da temperatura global, prevista em 2,5 graus Celsius, seja concretizada.
Hoje será realizada a Conferência Mundial sobre o Clima na sede das Organização das Nações Unidas (ONU). "Há dez anos a Cepal estuda os custos econômicos e sociais das mudanças climáticas nos países da América Latina e Caribe e formula recomendações para as políticas públicas", disse a secretária executiva da Cepal, Alicia Bárcena.
A Cepal informou que a América Latina e o Caribe, embora tenham contribuição menor nas mudanças climáticas que países desenvolvidos, são particularmente suscetíveis a seus efeitos.
Diário do Nordeste

Fortaleza acerta a contratação do meia Wellington Bruno

Wellington Bruno estava no Criciúma e ano passado atuou pelo Joinville (Foto: Divulgação)
A diretoria do Fortaleza deve anunciar em breve um dos dois reforços prometidos para o restante da Série C do Campeonato Brasileiro. De acordo com o comentarista Alano Maia, da Rádio Cidade, o nome do jogador é Wellington Bruno.
A nova contratação tem 28 anos e atua como meia. Wellington Bruno estava no Criciúma, mas já tem um currículo recheado, com passagens por Botafogo/SP, Joinville, Flamengo, Ponte Preta, Ipatinga, Inter de Limeira, Coimbra e Noroeste.
Na atual temporada, o novo meia leonino marcou dois gols e atuou em 26 partidas. Foram nove pela Série A do Brasileiro (Criciúma), 15 pelo Paulistão (Botafogo) e duas pela Copa Sul-Americana (Criciúma). Em 2013, Wellington Bruno defendeu o Joinville.
 blogdokempes

Fortaleza goleia o time do Treze, se classifica e, de quebra, garante o 1º lugar do grupo com duas rodadas de antecipação

FORTALEZA
Em alta: Robert Edinho, Waldison e Marcelinho celebram a goleada tricolor
Image-0-Artigo-1705962-1
Atacante Robert, que voltou a balançar as redes adversárias, salta mais que o zagueiro da equipe paraibana e abre o placar da vitória tricolor; foi o 29º gol do camisa 9 do Fortaleza (oito na Série C) em 41 partidas na atual temporada
"Nosso time amadureceu muito com os últimos resultados sem vitória e com isso pudemos dar uma resposta satisfatória à nossa torcida". As palavras do técnico Marcelo Chamusca resumem bem o que foram os 4x0 do Leão sobre o Treze/PB, ontem à noite na Arena Castelão, pela 16ª rodada da Série C do Brasileiro.
Com a goleada, o Leão chegou aos 31 pontos e não pode ser mais alcançado nem pelo CRB, que tem 24 pontos, na segunda colocação. O Tricolor pode até administrar a utilização dos seus jogadores nas próximas rodadas, contra Botafogo/PB, fora de casa e ASA, na Arena Castelão, para poder entrar com o elenco todo descansado para os jogos do mata-mata da competição.
Diferentemente, o Galo da Borborema complicou sua crise técnica, descendo mais ainda na zona de rebaixamento. A equipe soma apenas uma vitória nas última oito rodadas, ficando com os mesmos 16 pontos ganhos.
Gol cedo
Como iria enfrentar um adversário que iria jogar no seu erro, marcando forte do meio-campo para trás, o Fortaleza teve sorte de abrir o placar logo cedo, aos 5 minutos de partida. Houve um escanteio, e Marcelinho Paraíba cobrou. O centroavante Robert se antecipou ao seu marcador e deu uma cabeçada certeira no canto esquerdo do goleiro Gilson, marcando 1x0 e desfazendo o efeito da retranca do rival.
Durante toda a partida, o time cearense teve o controle do jogo, criando sempre as melhores jogadas e concluindo com perigo contra a meta dos paraibanos.
O time paraibano respirou um pouco da pressão que sofreu desde o início, aos 19 minutos, quando o volante Magno recebeu a bola da entrada de área, mandou uma bomba e o goleiro Ricardo espalmou.
As tabelas bem tramadas pelo Fortaleza foram aos poucos se tornando mais eficientes contra a meta adversária. Inicialmente, Robert e Waldison erraram muito a pontaria, que foi se tornando mais certeira à medida que os ataques se avolumavam.
Sequência
Um lance curioso, que serviu para os dois times, aconteceu aos 33 minutos da etapa inicial. Em cruzamento na área, Edinho cabeceou forte, mas o goleiro Gilson rebateu. Na sequência da jogada, o Treze encaixou um contra-ataque perigoso, de tal modo que o atacante Rafael Oliveira entrou na área, sozinho, diante do goleiro. Entretanto, Ricardo se agigantou diante do atacante e conseguiu cortar a bola com a mão, impedindo o gol.
No segundo tempo, logo no primeiro minuto, Waldison foi puxado na área: pênalti. No mesmo lance, o lateral Osmar foi expulso. Aos 2 minutos, Marcelinho Paraíba cobrou o pênalti e fez o segundo gol tricolor. O terceiro surgiu de uma arrancada de Edinho, aos 25 minutos. Ele avançou pela esquerda e cruzou rasteiro. Waldison recebeu na área e fuzilou: 3x0 para o Leão.
O jogo estava sob controle e o técnico Marcelo Chamusca até resolveu dar ritmo aos atletas do banco. Colocou Adriano no posto de Marcelinho Paraíba e Zulu na vaga de Robert.
No primeiro lance de participação dos dois atletas, que entraram, surgiu o quarto gol, aos 34 minutos. Adriano cruzou da direita e Zulu chutou rasteiro: 4x0, fechando a goleada.
"Estamos muito preparados"
A celebração e o alívio dos jogadores do Fortaleza, após a vitória sobre o Treze, eram inevitáveis. Depois de três partidas sem vitória, voltar a jogar bem, vencer por goleada e garantir a vaga à segunda fase da Série C, eram tudo que eles desejavam.
"Acho que essa vitória foi pra consolidar o que a gente fez durante todo o campeonato. Os últimos três jogos nos ensinou muito. Então, hoje, dentro da casa, com nosso torcedor, fizemos uma grande partida e conseguimos a classificação. Mas não ganhamos nada ainda. Agora, é se preparar para os próximos dois jogos e para o mata-mata", declarou o volante Corrêa.
Já o técnico Marcelo Chamusca ressaltou a força do elenco e assegurou que não vai faltar vontade para conquistar o principal objetivo do clube na temporada.
"O time está muito preparado. O grupo é muito competitivo, e o torcedor pode esperar tudo da gente. Vamos nos fortalecer muito mais para entrarmos com todo o empenho para conquistarmos essa vaga. Estamos muito perto, mas não podemos relaxar", afirmou Chamusca.
Para um dos astros da equipe, o meia Marcelinho Paraíba, voltar a jogar bem foi o diferencial. "Precisávamos mostrar esse empenho à torcida", declarou.